Briouates croustillantes de Bahija

Bien plus digestes et légères que les feuilletés ou les chaussons réalisés avec de la pâte feuilletée ou brisée, les feuilles de bricks farcies à la viande hachée, au fromage ou aux petits légumes se croquent à l’apéritif, en entrée ou en guise de plat principal, accompagnées d’une sauce légère et/ou d’une salade verte, sans qu’elles pèsent bien lourd sur la balance.

Réalisées façon samossas, briouates, nems ou aumônières, voilà pourquoi Fourchette & Bikini vous partage ces 15 recettes de bricks minceur pour que vous puissiez croustiller de plaisir sans éprouver une once de culpabilité. Petits pois et bœuf haché, pousses d’épinards et fromage frais, poivrons et saumon fumé, poulet et gruyère râpé -et bien plus encore-, vous n’avez que l’embarras du choix avec cette sélection aussi variée qu’épicée et parfumée !

Bricks croustillantes aux légumes minceur

INGRÉDIENTSDE PERSONNES : 4
4 feuilles de brick
1 courgette
1 carotte
8 petits champignons de Paris
100 g de pousses de soja
huile d’olive pour la cuisson
sel, poivre

PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 15 MIN

Lavez, épluchez et râpez la carotte et la courgette.

Nettoyez et coupez les champignons en petits morceaux.

Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.

Mettez-y à cuire tous les légumes pendant 5 minutes puis salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les feuilles de brick en deux.

Sur chaque moitié des feuilles de brick, déposez un peu de la préparation aux légumes à l’une des extrémités.

Pliez les moitiés des feuilles de bricks sur elles-mêmes pour former des triangles.

Déposez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive.

Enfournez pendant 10 minutes.

Servez encore chaud accompagné de sauce soja.

Feuilles de brick pimentées à la viande hachée

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
8 feuilles de brick
400 g de viande hachée maigre
1 oignon
quelques olives vertes dénoyautées
40 g de gruyére rapé allégé
4 oeufs
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de piment doux
coriandre
huile d’olive pour la cuisson
sel, poivre

PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 8 MIN

Coupez les olives en petits morceaux.

Pelez et émincez finement l’oignon.

Ciselez la coriandre.

Mélangez la viande hachée avec le cumin, le piment doux, l’oignon, les olives, la coriandre, du sel et du poivre.

Ajoutez les oeufs et le gruyère et mélangez jusqu’à obtenir une farce bien homogène.

Découpez les feuilles de brick en bandes.

Déposez 1 c. à soupe de farce aux extrémités de chaque bande et pliez-les en triangle.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les bricks 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Servez dès la sortie du four.

Bricks légères au saumon, poivron et ciboulette

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 8
1 paquet de feuilles de brick
1 pavé de saumon cuit à la vapeur
1/2 poivron rouge
1 tomate
1 échalote
1 bouquet de ciboulette
2 pincée de piment d’Espelette
huile d’olive

PRÉPARATION : 30 MIN
CUISSON : 10 MIN

Préchauffez le four à 200°C.

Mixez le saumon avec l’échalote hachée, la ciboulette nettoyée et ciselée, le poivron épépiné et coupé en petits morceaux, la tomate lavée, le piment, du sel et du poivre, dans un mixeur.

Coupez les feuilles de brick en bandes.

Placez 1 c. à soupe de farce aux extrémités de chaque bande et pliez-les en triangles.

Badigeonnez chaque triangle d’un peu d’huile d’olive, avec un pinceau.

Placez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 10 minutes.

Servez dès la sortie du four.

Bricks aux épinards et Boursin

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
1 paquet de feuilles de brick
1 pot de fromage Boursin®
1 sachet de pousses d’épinards
huile d’olive

PRÉPARATION : 15 MIN
CUISSON : 10 MIN

Préchauffez le four à 220°C.

Coupez chaque feuille de brick en deux.

Posez sur chaque moitié des feuilles quelques pousses d’épinards ainsi qu’une 1 c. à soupe de boursin.

Repliez les feuilles de brick sur elles-mêmes pour former des triangles.

Posez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau.

Enfournez pendant 10 minutes en surveillant la coloration.

Servez chaud ou froid.

Bricks au poulet et curry façon samossas

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
4 feuilles de brick
2 filets de poulet
1 oignon
25 cl de crème fraiche semi-épaisse légère
1 cuillère à soupe bombée de curry
huile d’olive pour la cuisson
sel, poivre

PRÉPARATION : 10 MIN
CUISSON : 15 MIN

Préchauffez le four à 210°C.

Émincez l’oignon et le poulet en petits cubes.

Faites suer l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile d’olive puis ajoutez le poulet et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ajoutez la crème fraîche et mélangez le tout, puis ajoutez le curry, du sel, du poivre et mélangez bien à nouveau.

Coupez les feuilles de brick en trois.

Déposez 1 c. à soupe de préparation sur chaque extrémité des feuilles de brick puis pliez-les en forme de triangle.

Badigeonnez les extrémités des bricks d’un peu d’eau chaude afin de les coller.

Huilez avec un pinceau les bricks puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Servez bien chaud.

Bricks légères au chèvre et origan

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
4 feuilles de brick
1 fromage de chévre frais léger
10 cl de créme fraîche légère
origan
sel, poivre
huile d’olive pour la cuisson

PRÉPARATION : 10 MIN
CUISSON : 20 MIN

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez dans un bol le chèvre frais, la crème, l’origan, du sel et du poivre.

Découpez les feuilles de brick en bande.

Déposez 1 c. à soupe de la préparation au chèvre aux extrémités de chaque bande et pliez-les en forme de triangle.

Badigeonnez chaque brick avec un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Posez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 20 minutes.

Servez dès la sortie du four.

Bricks aux poireaux et sésame façon nems

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
4 feuilles de brick
2 poireaux
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
1/2 fromage de chèvre frais
1 cuillère à café de graines de sésame + un peu plus pour saupoudrer
1/2 cuillère à café de curry
huile d’olive
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 15 MIN

Emincez finement les poireaux.

Faites-les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils fondent.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez les poireaux cuits avec le fromage blanc, le chèvre frais, les graines de sésame, le curry, du sel et du poivre.

Etalez les feuilles de brick sur un plan de travail.

Garnissez chacune d’elle d’une grosse cuillerée de la préparation.

Refermez les feuilles en rouleaux pour former des nems.

Déposez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau.

Parsemez de graines de sésame.

Enfournez pendant 10 minutes.

Servez bien chaud.

Samossas de feuilles de brick au fromage light

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
10 feuilles de brick
400 g d’emmenthal rapé allégé
huile d’olive pour la cuisson

PRÉPARATION : 10 MIN
CUISSON : 5 MIN

Coupez en deux les feuilles de brick.

Pliez le bord arrondi vers l’intérieur de chaque moitié de feuilles de brick.

Déposez 1 c. à soupe de fromage aux extrémités de chaque bande.

Pliez les bandes afin de former des triangles.

Badigeonnez les samossas d’un peu d’eau chaude pour coller les extrémités.

Faites chauffer de l’huile dans une poêle.

Faites cuire les samossas 2 à 3 minutes de chaque côté.

Servez bien chaud.

Bricks diététiques à la viande hachée et petits pois

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 8
8 feuilles de brick
150 g de boeuf maigre haché
90 g de petits pois
1 oignon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de curry
huile d’olive

PRÉPARATION : 25 MIN
CUISSON : 15 MIN

Epluchez et émincez finement l’oignon.

Faites-le suer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez le boeuf haché et les petits pois et faites revenir le tout quelques minutes.

Salez, poivrez, ajoutez le curry et mélangez bien le tout.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les feuilles de brick en deux.

Déposez un peu de farce aux extrémités de chaque moitié des feuilles.

Pliez les moitiés sur elles-mêmes pour former des triangles.

Posez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonnez-les d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau.

Enfournez pendant 15 minutes.

Servez bien chaud.

Bricks au fromage frais 0% ail et fines herbes façon bestels

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 10
2 feuilles de brick
4 cuillères à soupe de fromage à la crème light
2 cuillères à café de fromage frais 0% à l’ail et fines herbes
1 blanc d’œuf
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

PRÉPARATION : 15 MIN
CUISSON : 8 MIN

Dans un saladier, mélangez le fromage à la crème, le fromage frais, du sel et du poivre.

Coupez les feuilles de brick en bandes.

Placer 1 c. à café de mélange de fromages à l’extrémité de chaque bande.

Pliez les bandes en triangle.

Badigeonnez les bricks avec le blanc d’oeuf pour coller les extrémités.

Faites chauffer l’huile dans une poêle.

Faites cuire les bricks 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Laissez tiédir puis servez sans attendre à l’apéritif ou en entrée (voire plat) déposé sur un lit de salade.

Bricks à la viande hachée façon briouates

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 8
1 kg de feuille de bricks
500 g de viande hachée maigre
1 oignon haché finement
4 oeufs battus
1 cuillère à café de piment doux
1 verre de persil haché
1 verre de coriandre hachée
2 cuillères à café de cumin

PRÉPARATION : 15 MIN
CUISSON : 10 MIN

Mélangez la viande hachée avec le persil, la coriandre, le piment doux, le cumin, l’oignon haché et le sel.

Ajoutez les oeufs et mélangez bien jusqu’à obtenir une farce (si besoin, liez davantage en ajoutant un peu d’eau).

Coupez les feuilles de brick en bandes.

Placez 1 c. à soupe de farce aux extrémités de chaque bande et pliez-les en triangles.

Collez les extrémités avec un peu d’eau tiède.

Faites chauffer de l’huile dans une poêle.

Faites dorer les bricks des deux côtés, pendant 8-10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et dorées.

Servez à l’apéritif, en entrée ou en plat principal accompagné d’une sauce légère ou d’une salade verte.

Bricks à la ricotta, tomate et basilic façon aumônières

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 4
4 feuilles de brick
120 g de ricotta
2 tomates
8 feuilles de basilic
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe de parmesan
sel, poivre

PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 10 MIN

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l’ail puis réduisez-le en purée dans le robot.

Incorporez la ricotta, le parmesan, les aromates et faites moudre le tout.

Lavez, coupez en quartiers, épépinez, puis découpez les tomates en dés sur une planche de cuisine.

Ajoutez-les à la soupe avec du sel et du poivre, puis broyez.

Sur votre plan de travail, étalez les feuilles de brick.

Déposez au centre, la préparation, puis rabattez-les en forme d’aumônières.

Maintenez-les avec une ficelle de cuisine.

Enfournez pendant 10 minutes.

Servez immédiatement à la sortie du four accompagné d’une salade verte.

Bricks façon samossas au bœuf, basilic, gingembre et citron confit

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 12
5 feuilles de brick
400 g de viande de boeuf maigre
2 oignons nouveaux
1/2 citron confit au sel
10 g de gingembre frais
3 g de mélange 5 épices
basilic
huile d’olive pour la cuisson

PRÉPARATION : 30 MIN
CUISSON : 10 MIN

Découpez la viande en petits cubes.

Pelez et épluchez les oignons en petits morceaux.

Effeuillez et ciselez le basilic.

Coupez le citron confit en deux, videz-le et coupez la chair en petits dés.

Epluchez et râpez le gingembre.

Hachez tous les ingrédients dans un hachoir, puis assaisonnez de sel, de poivre et de mélange 5 épices.

Coupez les feuilles de brick en 4 bandes et déposer une boule de farce sur chacune d’elle.

Repliez ensuite la bande en triangle.

Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer sur le feu un filet d’huile d’olive et faites colorer les samoussas pendant 1 minute de chaque côté.

Dégustez sans attendre.

Bricks aux champignons, saumon et jambon

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 20
10 feuilles de bricks
350 g de champignons de Paris
3 tranches de saumon fumé
3 tranches de jambon découenné et dégraissé
10 cl de crème fraîche épaisse légère
2 cl de vinaigre de cidre
huile d’olive
persil

PRÉPARATION : 15 MIN
CUISSON : 20 MIN

Rincez et épluchez les champignons.

Sur une planche de cuisine, taillez-les en forme de carrés.

Prenez une casserole, versez-y une toute petite quantité d’huile.

Mettez-la sur un feu moyen, et faites-y revenir les champignons.

Ajoutez un bouchon de vinaigre de cidre puis laissez cuire encore quelques secondes, le temps que le vinaigre s’évapore.

Retirez la casserole du feu puis gardez la préparation de côté.

Ensuite, prenez une casserole, graissez-la légèrement, puis portez-la sur feu moyen.

Faites-y dorer les tranches de jambon.

Retirez-les, morcelez-les et gardez-les de côté.

Ajoutez la crème fraîche épaisse aux champignons, puis salez et poivrez la préparation.

Ensuite, morcelez finement le saumon puis conservez-le de côté.

Lavez, épongez, puis hachez finement le persil et la ciboulette.

Tranchez les feuilles de bricks en deux.

Avec une demi-feuille, repliez un bord de sorte à créer un long rectangle puis déposez dans un coin 1 c. à café de champignons, suivi d’un peu de jambon.

Pliez ensuite cet angle de façon à réaliser un triangle rectangle, puis poursuivez l’opération jusqu’à ce que la feuille de brick finisse.

Truffez toutes les demi feuilles avec ces deux préparations: jambon-champignon, ou alors saumon fumé-champignon, parsemez d’un peu de persil ou de ciboulette.

Placez les bricks dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites-les cuire des deux côtés pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Servez aussitôt.

Bricks au poulet, pomme et curry

INGRÉDIENTS
NB DE PERSONNES : 20
10 feuilles de brick
3 escalopes de poulet
1 pomme
2 cuillères à soupe de curry
1 échalote
10 cl de crème liquide légère
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 20 MIN

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez l’échalote.

Sur votre planche de cuisine, découpez les escalopes, la pomme et l’échalote en petits morceaux.

Prenez un bol et mélangez-y l’huile et le curry.

Mettez-y les morceaux de poulet et laissez-les mariner pendant 30 minutes au frais.

Huilez légèrement une poêle sur le feu et faites-y dorer le poulet.

Ajoutez en fin de cuisson la pomme, l’échalote et la crème.

Laissez cuire durant 3 minutes à feu doux.

Tranchez les feuilles de brick en 2.

Disposez 1 cuillère à soupe de poulet sur un côté puis pliez la feuille de façon à avoir un triangle.

Posez les bricks sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 20 minutes.

Retirez du four puis servez sans attendre.

Bonne journée
Cordialement
Vincent Jonca
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