Couscous végétarien

Aux courges

Le couscous se prépare pour garnir une base de semoule de blé dur mais également de mais ou d’orge. Au Maroc, il en existe des centaines, toutes plus délicieuses les unes que les autres… Pour cette recette, nous avons choisi de nous passer de la viande et de relever la préparation d’une aromatique pointe de cannelle.

Un épice très présent dans la gastronomie marocaine et que l’on peut retrouver dans les entrées, les plats et les dessert.

Couscous végétarien aux courges et deux autres recettes salées à la cannelle

Et si aujourd’hui, on cuisinait salé avec la cannelle ?

Voici pour vous une recette de couscous vegan.

Lorsque la cannelle se mêle au Couscous végétarien !

La cannelle est une des épices reines dans les gâteaux, le pain d’épice, les biscuits de Noël et même les fameux cinnamon rolls, ces brioches à la cannelle adorées outre-Manche et outre-Atlantique. Pourtant, on oublie souvent que la cannelle est une épice complexe, qui se marie avec de nombreuses saveurs.

Les ingrédients

(pour 6 personnes)

Le couscous n’a pas toujours été présenté avec de la viande. Les pois chiches, riches en protéines végétales, ont cette fonction. Voici donc un couscous végétarien, et même vegan.

  • 200 g de pois chiches cuits
  • 300 g de graines de couscous cru ou même de la graine d’orge appelée également belboula. (avec ou sans gluten)
  • des légumes de saison : que vous fassiez des conserves ou non, piochez dans les courges, le panais, la rutabaga, le poireau, le céleri, les courgettes, les carottes, les navets, les tomates, etc.

Pour ce couscous végétarien, utilisez les légumes de saison que vous souhaitez

  • deux oignons moyens
  • deux gousses d’ail
  • deux cuillères à soupe d’huile d’olive bio
  • un demi-cube de bouillon de légumes + 400 ml d’eau
  • des épices : une demi-cuillère à café de poudre de cannelle bio, une demi-cuillère à café de safran, une demi-cuillère à café de curcuma bio
  • quelques branches de coriandre, fraîche de préférence
  • du gros sel et du poivre au moulin
  • facultatif : des fruits secs pour la semoule de couscous

Recette

  • Lavez les légumes avec une brosse à légumes, épluchez-les si vous le désirez et coupez-les en dés
  • Dans une cocotte, faites suer les oignons dans l’huile d’olive
  • Ajoutez ensuite les légumes les plus longs à cuire et l’ail. Salez et poivrez puis ajoutez un litre d’eau et laissez cuire une vingtaine de minutes avec un couvercle.
  • Ajoutez ensuite les légumes plus tendres, les fruits secs si vous souhaitez en mettre et les pois chiches. Ajoutez le curcuma et laissez cuire une vingtaine de minutes toujours avec un couvercle.
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon de légumes, portez-le à ébullition et sortez-le du feu. Ajoutez alors la cannelle et le safran. Portez à nouveau à ébullition.
  • Dans un plat à couscous (ou un plat suffisamment grand), ajoutez le couscous, puis les légumes. Versez le bouillon chaud et laissez gonfler le couscous pendant 10 minutes.
  • Mélangez si vous le souhaitez et servez avec de la coriandre