Agrumes pochés aux épices

Mandarines bio du jardin

Nous avons l’habitude au Dar Khmissa de pocher des fruits toute l’année pour finir les menus de notre table d’hôtes. Pêches, poires, mais en ce moment, nous sommes dans la saison des agrumes (mandarines, clémentines, oranges, citrons). Nous vous invitons à préparer cette recette bien parfumée et vitaminée. Un peu de légèreté en fin de repas, ca ne fait jamais de mal. Vous surprendrez certainement vos convives.

N’hésitez pas de vous servir de ces agrumes à l’issu d’un repas de fêtes. 

Ingrédients

  • 12 agrumes
  • 1 l d’eau
  • 1 anis étoilé ou Badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 morceau de gingembre
  • 6 gousses de cardamome
  • 5 grains de poivre
  • 250 g de sucre de canne blond non raffiné

Préparation

  1. 1- Versez l’eau et les épices dans une casserole puis portez à ébullition.
  2. 2- Baissez le feu et faites frémir pendant 2 minutes. 
  3. 3- Couvrez et réservez hors du feu, le temps de vous occuper des clémentines. 
  4. 4- Pelez les clémentines à vif : commencez par retirer les extrémités puis pelez les clémentines en suivant l’arrondi du fruit.
  5. 5- Ajoutez le sucre dans la casserole, mélangez, portez à ébullition, ajoutez les clémentines  puis laissez frémir pendant 10 minutes.
  6. 6- Retirez la casserole du feu, retirez les épices, couvrez et laissez refroidir les fruits pochées pendant au moins 3 heures avant de les servir. 
  7. 7- Facultatif, vous pouvez prélever une partie du jus de cuisson, ajoutez un peu de sucre et faites revenir sur feu vif pour avoir un sirop nappant que vous servirez avec les clémentines.

Le petit conseil

Il est important de retirer les épices avant de laisser les clémentines refroidir dans le jus de cuisson pour ne pas donner un résultat amer. Pour retirer plus facilement les épices, n’hésitez pas à les mettre dans un sachet de thé.