CONSEILS PRATIQUES

Publication mise en avant

C’est une histoire d’harmonie…

Il est des civilisations qui se donnent parfois rendez-vous au son mélodieux des fontaines mauresques et au chant joyeux des Bruants du Sahara. Cette demeure de charme en témoigne et cultive en son sein l’exaltation de tous les sens. Vue, Odorat, Touché, Ouïe, et Goût sont ici en liesse dans un enchevêtrement de sensations étranges et délicieuses qui transportent corps et âme vers des cieux bien terrestres. Une maison aux secrets tissés par le temps et l’histoire où l’art de vivre est un savoir.

Petit guide pour éviter les Anarques a MARRAKECH

Il y a parfois des villes qui nous attirent plus que d’autres, une question de feeling.

Marrakech est une ville très visitée et appréciée par les touristes du monde entier. Elle est aussi connue pour son soleil toute l’année et ces arnaques a la petite semelle.

BUDGET POUR UN SEJOUR A MARRAKECH

La monnaie au Maroc est le Dirham, le change est très simple, 1€ = en myenne 10.50 DHS, donc il faut multiplier ou diviser par 10 pour avoir la correspondance approximative.

Par exemple: les petits pains ronds qu’ils appellent pain roulé est à 1.00 Dirham,

La bouteille d’eau en épicerie est en moyenne selon la marque à 5.00 Dirhams, éviter la bouteille de la marque CIEL, c’est de l’eau purifiée et boucoup de bouteilles n’ont pas vu de filtre, du coup il y a eu pas mal d’accident. Il y a beaucoup de marques comme SIDI ALI, SOLTANE, AIN SAISS ……

QUAND PARTIR A MARRAKECH

Marrakech est l’une de ces villes que vous pouvez visiter à peu près toute l’année, puisqu’il y ne pleut que très peu, et les températures sont vraiment très agréables toute l’année.

L’été est cependant sous doute la saison la moins touristique, car il y fait très chaud.

On vous conseille de partir plutôt du premier Septembre, au quinze Juin, quand la journée est entre 20 et 32 degrés, que les matins et les nuits sont frais.

Attention aux période des fêtes ou les tarifs grimpent.

COMBIEN DE TEMPS RESTER A MARRAKECH

Visiter Marrakech prend du temps, il y a pas mal de musées, de lieux à visiter, les souks où la notion du temps est souvent perdue…

Il y a également beaucoup de spots a visiter autour de Marrakech, montagne, cascades, désert de pierre, océan, village berberes.

Et il y a également beaucoup d’activités, comme le quad, le dromadaire, le montgolfiere, les spas, les piscines…..

SE DEPLACER A MARRAKECH

Marrakech est constituée d’une médina, vieille ville entourée de remparts, puis tout autour a l’exterieur des remparts de quartiers modernes.

La medina est de taille relativement petite, et vous oblige par endroits à visiter la ville à pieds puisque les rues sont étroites et que les véhicules ne peuvent circuler que dans les grandes rues, souvent en périphérie de la médina.

En soi, visiter Marrakech à pied se fait très facilement, et vous pourrez emprunter le taxi si vous voulez rejoindre des lieux plus loingtains comme le jardin majorelle ou bien celui de l’eau, par exemple.

Le Jardin Majorelle

Nous pouvons presque tout faire à pied.

Il vous faut prendre un taxi pour rejoindre Marrakech depuis l’aéroport. Des prix officiels existent pour un trajet Aeroport-Medina et sont de l’ordre (de jour) de 70 Dhs (7.00€) pour un petit taxi (3 personnes avec valises) et de 100 Dhs (10€) pour un grand taxi. La vérité est un peu différente, les prix sont souvent gonflés par les chauffeurs, vous allez devoir négocier, ce qui vous échauffera pour le souk.

Si vous le pouvez, demandez un taxi géré par votre hôtel, pour ne pas avoir à gérer un stress supplémentaire à votre arrivée, une personne vous attendra avec un écriteau, pour un prix un peu plus élevé que le prix officiel, mais avec un service forcément plus facile. Avec notre hôtel nous avions payé 200 Dirhams pour aller de l’aéroport à l’hôtel directement, une solution satisfaisante, à notre sens.

Quand vous prenez le taxi, n’hésitez pas à exiger un compteur.

Pas de compteur, pas de course, faites comme si vous alliez quitter la voiture, et le taxi allumera son compteur. Si vous voulez plutôt négocier une course sans compteur, vous pouvez également, pas sur que vous soyez gagnants, mais si c’est le cas, négociez le prix si il vous semble illogique.

L'une des jolies places de Marrakech

SECURITE A MARRAKECH

Aucun problème vis-à-vis de la sécurité à Marrakech. Les marocains sont très gentils, et très respectueux. Certe un peu trop avenants parfois notamment dans les souks où ils n’hésiteront pas à vous tenir par le bras pour voir leur magasin, ce qui peut rapidement devenir oppressant, mais ils ne sont pas dotés de mauvaises intentions.

Tractations au souk

Par les rues de Marrakech

Petites ruelles

Nous avons quitté notre riad à 6h30 le matin pour faire de la montgolfiere, et sommes rentrés apres 23h apres les restaurants, sans rencontrer aucun danger, mais comme d’habitude nous prenions les mesures necessaires, c’est-à-dire d’éviter de sortir notre matos photo, d’éviter de sortir des liasses de billets dans les souks, bref, le B-A-B-A. Cependant si une personne commence a etre un peut trop, ne pas hésiter a lever la voix et il y a toujours une personne affilié ou non à la police qui vous viendra aider.

On ne dit pas que cela évite le risque, mais on est convaincus que cela réduit sans doute un peu la tentation.

PETITES ARNAQUES

Ah, MARRAKECH. Sécurité, aucun problème. Par contre, les petites arnaques à tous les coins de rue ca oui. On était prévenus, et pourtant on s’est fait avoir aussi, comme tout le monde, rien de grave, mais on pensait être prets, du coup ca nous a énervé !

Quand vous allez vous balader, des locaux attendront dans les rues, et vous proposeront pas mal de découvertes, le festival du cuir, le souk des berberes, l’ouverture du minaret de la koutoubia ou autre attractions, qui, soit disant, a lieu une seule fois par semaine. au final qui n’existe pas.

Vous passez obligatoirement par le magasin de cuir, de tapis ou de bijoux, où un autre gars vous présente ses produits, pas d’obligation d’acheter. mais par politesse, pour la visite et la découverte, vous vous sentez obligé de laisser un pourboire.

Les tanneries de Marrakech

Du coup, vous payé 5€, mais peu importe le montant, ca nous a soulé de s’être fait avoir ainsi.

Quand vous voulez demander des directions, rentrez dans un magasin et aller demander à la personne au fond du magasin, pour éviter que le monsieur à l’entrée du magasin appelle les jeunes postés un peu partout dans le souk, qui vont vous demander de les suivre, vous emmener voir des tanneurs des epiciers et toute autre chose, pour au final vous demander de l’argent, à nouveau.

Les enfants vous demandent aussi souvent de les suivre, pour vous montrer des endroits très spéciaux, juste pour demander de l’argent à la fin de la visite.

Soyez simplement alertés sur ces faits, nous avons payé une fois, à la tannerie, et jamais plus ensuite, on disait non non pas besoin, on demandait nos directions aux anciens dans les commerces, et voilà, aucun autre souci par la suite !

Lorsqu’on anticipe les remarques, ce ne sont pas les montants qui sont gênant, mais le principe, pour les personnes qui n’aiment pas se faire avoir.

Vue du café de France, Marrakech

Bon voyage à Marrakech !

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NOEL

COMMUNAUTÉ
NOEL – Les traditions gastronomiques des régions françaises
Par Lepetitjournal Tunis | Publié le 17/12/2019 à 00:00 | Mis à jour le 17/12/2019 à 10:10
traditions noel france
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Noël est fêté partout en France, de différentes manières : d’une région à l’autre, les coutumes anciennes varient et sont préservées ou modernisées.

Cette tradition magique, où la gastronomie a une place de choix, était initialement dédiée à la célébration de la naissance de Jésus. Elle est devenue, au fil des ans, la fête des enfants.

Le Père Noël
Traditionnellement, le Père Noël vient du ciel en traîneau et descend par la cheminée … ou par la fenêtre quand c’est impossible ! Il dépose les cadeaux commandés par courrier par les enfants, dans leurs souliers placés au pied du sapin richement décoré, dans la nuit du 24 au 25 décembre.
Il porte différents noms selon la région : l’Olentzero basque, le Saint-Nicolas de Lorraine ou le Père Janvier en Bourgogne !
Les enfants peuvent désormais écrire au père Noël en ligne, sur le site de La Poste

La Bûche

Elle vient de Normandie ! La bénédiction de la bûche était celle du feu, au moment où les rigueurs de la saison le rendent plus utile que jamais. Le père de famille, accompagné de ses fils et de ses serviteurs, apporte les restes de la bûche de l’an passé, soigneusement conservés, pour rallumer une nouvelle bûche le soir de Noël. À cet instant, les petits enfants vont prier afin, leur dit-on, que la souche leur fasse des présents, et, tandis qu’ils prient, on met à chaque bout de cette souche des paquets d’épices, de dragées et de fruits confits

LE DÎNER ou « GROS SOUPER » : les anciennes traditions
Le repas de Noël est souvent composé de chapon ou de dinde farcie aux marrons et de la fameuse bûche. Le vin chaud est aussi apprécié.

Dans certaines régions, c’est le porc qui est à l’honneur (Orléanais, Anjou, Aveyron, Lozère, Corse …)

En Armagnac, pas de Noël sans daube, saucisses et châtaignes grillées …

En provence, tout est une question de chiffres : pour le « gros souper » (après la messe de minuit), la coutume est de rompre la pompe à l’huile, en souvenir du « pain rompu » par le Christ. La table se compose de 3 nappes blanches superposées pour la Trinité, 1 chandelier de 3 bougies éclaire la table, symbolisant les 3 temps : le Passé, en souvenir de nos proches décédés, le Présent, en témoignage de fidélité aux amis et parents, et le Futur, dans l’espérance des enfants à naître. On dispose aussi 3 écuelles de blé de la Sainte-Barbe qui rappelle de nouveau la Sainte Trinité, ainsi que l’Espérance. Tous les mets sont disposés en même temps sur la table : 7 plats maigres, en souvenir des 7 douleurs de la Vierge Marie (cardes, céleris, artichauts… accompagnés d’une anchoïade, soupe aux choux, escargots, gratin de morue aux épinards …), 13 desserts représentants le Christ et les 12 apôtres

En Alsace : foie gras, oie et petits gâteaux
Dans le Sud Ouest, le foie gras est plutôt associé à des vins de Sauternes, l’Alsace rend honneur à ses propres vins, en le mariant avec des Riesling, des Gewurztraminer ou des Vendanges tardives, et le sert avec du pain d’épices.

NOEL ALSACE

L’oie remplace la dinde, elle est farcie aux pommes, aux marrons ou rôtie. Elle s’accompagne aussi souvent de choux rouge. Autre plat à base d’oie, le Ganzeltopf est une potée typique du terroir, mitonnée au four avec des légumes d’hiver et une bouteille de Sylvaner.
Les fameux bredles, petits gâteaux façonnés à l’emporte-pièce : cœur, sapin, étoile ou losange, sont parfumés à l’anis, à l’amande ou à la cannelle et porte un nom bien spécifique, selon leur saveur et leur forme.
Le Berauwecka est un pain de Noël préparé avec des fruits secs. Le Christsolle aussi est composé de fruits secs et d’épices, saupoudré de sucre glace. Il a la forme d’un enfant dans ses langes, pour figurer l’enfant Jésus. Quant au Mannele, ce petit pain au lait brioché prend la forme d’un bonhomme. On le trouve aussi parfois sous l’apparence de Saint Nicolas et au pain d’épices.

Le réveillon se fait avec des saucisses, des jambons, des boudins arrosés de vin blanc. C’est le Kuttelschrnauss.

Oie, foie gras et saucisses sont aussi à l’honneur en Languedoc et dans le Béarn.

Aujourd’hui, les produits « de luxe » sont appréciés à l’instar du dîner du nouvel an, et selon les possibilités de chacun, les convives dégusteront saumon fumé, escargots, huîtres, oeufs de cailles, caviar, champagne, foie gras, chocolats fins ou macarons …….

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